О нас | Регистрация и продажа эстонских фирм | Готовые фирмы |
Оффшорные компании | Регистрация фирм в Санкт-Петербурге и Пскове | Прейскурант | Контакт
rus | est | eng


Esilehele   Saada e-mail   Lisa lemmikutesse


Регистрация фирм в Санкт-Петербурге и Пскове »
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) »
Акционерное общество (АО) »



Акционерное общество (АО)

Общие положения

Правовое положение акционерных обществ, права и обязанности акционеров, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества определяются Федеральным законом «Об акционерных обществах».

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Учредителями (акционерами) акционерного общества могут быть юридические лица и граждане Российской Федерации, иностранные физические и юридические лица.

Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество (ООО, ОДО, АО), состоящее из одного лица. Число учредителей (акционеров) открытого акционерного общества не ограничено, число учредителей (акционеров) закрытого акционерного общества не должно превышать пятидесяти. Если указанный предел будет превышен, общество обязано в течение года преобразоваться в открытое акционерное общество.

Порядок регистрации

1. Определение наименования

Акционерное общество должно иметь наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму и тип (открытое или закрытое). Кроме того, акционерное общество должно иметь фирменное наименование, то есть уникальное, неповторяющееся. У организации может быть, кроме полного и сокращенного наименования на русском языке, наименование на любом иностранном языке. Это должно быть отражено в учредительных документах.

2. Определение юридического адреса или места нахождения общества

Кроме места нахождения в учредительных документах должны быть указаны почтовый адрес и адрес места хранения учредительных документов. В качестве почтового адреса и адреса места хранения документов могут использоваться жилые помещения, в которых проживает учредитель или руководитель (единоличный исполнительный орган) юридического лица.

3. Формирование уставного капитала

Учредители акционерного общества обязаны сформировать уставный капитал общества, который определяет минимальный размер имущества организации, гарантирующего интересы его кредиторов. Минимальный размер уставного капитала ОАО - 100 000 рублей, ЗАО - 10 000 рублей. Уставный капитал общества состоит из акций определенной номинальной стоимости. В качестве оплаты акций могут быть внесены денежные средства, имущество, неимущественные права, имеющие денежную оценку. Каким образом будут оплачиваться акции, должно быть определено в договоре о создании.

В случае оплаты акций учредителями денежными средствами на момент государственной регистрации общества необходимо внести не менее 50% уставного капитала, оставшиеся 50% - в течение года с момента регистрации общества. Если акции будут оплачиваться имуществом, то необходимо внести все 100%.

4. Подготовка учредительных документов

Учредительным документом акционерного общества является устав. Договор о создании, который заключается учредителями акционерного общества только при создании, действует с момента подписания до даты регистрации и не является учредительным документом общества.

5. Государственная регистрация общества

Документы, представляемые на регистрацию:

  • сведения об учредителях – юридических лицах
  • устав
  • учредительный договор
  • протокол (решение) о создании организации
  • уведомление о почтовом адресе
  • документы, подтверждающие оплату не менее 50% уставного капитала (справка из банка или акт оценки имущества)

документы на учредителей:

  • на физических лиц - копия паспорта

на юридических лиц:

  • нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации
  • нотариально заверенная копия свидетельства о постановке на налоговый учет
  • выписка из решения компетентного органа учредителя - юридического лица о вхождении в состав учредителей (участников) создаваемого общества

в случае единственного участника - нотариально заверенные копии учредительных документов

  • паспорт руководителя (ксерокопия)
  • квитанция об оплате регистрационного сбора
  • квитанция об оплате госпошлины

Срок регистрации составляет 7-10 дней.

6. Присвоение кодов

При идентификации любого юридического лица используются коды, присвоенные Государственным комитетом РФ по статистике. Госкомстат присваивает организациям следующие коды: ОКПО, ОКОГУ, ОКАТО, ОКОНХ, ОКСФ, ОКОПФ.

7. Постановка на налоговый учет

Организация обязана встать на учет в налоговой инспекции по своему месту нахождения.

8. Постановка на учет во внебюджетные фонды

Каждая организация обязана зарегистрироваться в качестве плательщика единого социального налога в государственных внебюджетных фондах: Пенсионном фонде РФ, Фонде обязательного медицинского страхования РФ и Фонде социального страхования РФ.

9. Открытие расчетного счета в банке

Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации. Общество не ограничено в количестве открываемых счетов (по крайней мере, на территории РФ).

В течение 10 дней с момента открытия счета в банке необходимо сообщить об этом в налоговую инспекцию, заполнив соответствующий бланк. В противном случае в соответствии с Налоговым кодексом с организации взыскивается штраф.

10. Регистрация первого выпуска акций

Регистрация акционерных обществ отличается от порядка регистрации других юридических лиц необходимостью регистрации выпуска акций.

Уставный капитал акционерных обществ разделен не на доли, как в ООО, а на акции определенной номинальной стоимости. Акцией является ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после ликвидации общества. Кроме того, акции являются эмиссионными ценными бумагами, то есть, кроме закрепления определенных прав за акционером, акции размещаются (распределяются) выпусками и в пределах одного выпуска имеют равные объем и сроки осуществления прав.

Эмиссионные ценные бумаги, выпуск которых не прошел регистрацию в соответствии с требованиями Федерального закона «О рынке ценных бумаг», не подлежат размещению, то есть отчуждению ценных бумаг эмитентом их первым владельцам. На практике это выливается в то, что все действия (как-то: купля-продажа, дарение и т.д.) с акциями, выпуск которых не зарегистрирован, могут быть признаны не имеющими юридической силы. Кроме того, если не был зарегистрирован первый выпуск акций (так называемая учредительская эмиссия), невозможно зарегистрировать дополнительную эмиссию (в случае увеличения уставного капитала).

Документы на государственную регистрацию первого выпуска акций должны быть представлены в регистрирующий орган не позднее одного месяца с момента государственной регистрации акционерного общества. Документы на регистрацию выпуска акций (решение о выпуске, проспект эмиссии и отчет об итогах выпуска ценных бумаг) оформляются строго в соответствии со стандартами эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии, утвержденных Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

Esilehele   Saada e-mail   Lisa lemmikutesse