О нас | Регистрация и продажа эстонских фирм | Готовые фирмы |
Оффшорные компании | Регистрация фирм в Санкт-Петербурге и Пскове | Прейскурант | Контакт
rus | est | eng


Esilehele   Saada e-mail   Lisa lemmikutesse


Регистрация фирм в Санкт-Петербурге и Пскове »
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) »
Акционерное общество (АО) »



Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Общие положения

В настоящее время общество с ограниченной ответственностью (ООО) является наиболее распространенной и наиболее популярной формой предприятия в малом и среднем бизнесе благодаря небольшому уставному капиталу, относительно простой системе управления и отсутствию юридической ответственности владельцев личным имуществом.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» обществом с ограниченной ответственностью (далее общество) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Учредителями (участниками) общества с ограниченной ответственностью могут быть юридические лица и граждане Российской Федерации, иностранные физические и юридические лица. Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Общество может впоследствии стать обществом с одним участником. Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество (ООО, АО), состоящее из одного лица.

Число учредителей (участников) общества с ограниченной ответственностью не должно превышать пятидесяти. Если указанный предел будет превышен, общество обязано в течение года преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив.

Участники общества вправе участвовать в управлении делами ООО, получать информацию о его деятельности и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией, принимать участие в распределении прибыли, продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества, а также в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников, получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Одной из отличительных черт общества с ограниченной ответственностью является право участника ООО в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или самой компании. Участник перестает быть таковым, а его доля переходит к компании с момента подачи заявления о выходе из общества.

Участники общества обязаны вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены законами и учредительными документами ООО, а также не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.

Порядок регистрации

1. Определение наименования

Наименование юридического лица не должно вводить в заблуждение. В наименовании нельзя использовать название другой организационно-правовой формы. Не допускается использование аббревиатур зарубежных организационно-правовых форм в наименовании организации на русском языке. Кроме того, при использовании в наименовании организации слов «Россия», «Федеральный», «Санкт-Петербург» и т.д. и образуемых от этих слов сочетаний, а также местных топонимов, необходимо получать разрешение на их использование в соответствующих органах власти.

Организация может иметь, кроме полного и сокращенного наименования на русском языке, наименование на любом иностранном языке. Это должно быть отражено в учредительных документах.

2. Определение юридического адреса или места нахождения общества

Кроме места нахождения в учредительных документах должны быть указаны почтовый адрес и адрес места хранения учредительных документов. В качестве почтового адреса и адреса места хранения документов могут использоваться жилые помещения, в которых проживает учредитель или руководитель (единоличный исполнительный орган) юридического лица.

3. Формирование уставного капитала

Минимальный размер уставного капитала ООО - 10 000 рублей.

Уставный капитал общества составляется из стоимости вкладов его учредителей. Вкладом в уставный капитал могут быть денежные средства, имущество, неимущественные права, имеющие денежную оценку. Состав вкладов должен быть определен в учредительных документах.

На момент государственной регистрации общества необходимо внести не менее 50% уставного капитала, оставшиеся 50% - в течение года с момента регистрации общества.

Если уставный капитал вносится деньгами, то необходимо открыть накопительный счет в банке и внести на него соответствующую сумму. Банк выдает справку о внесении уставного капитала, которую необходимо предоставить в регистрирующий орган.

Если в уставный капитал вносится имущество, то необходимо произвести оценку этого имущества и подписать акт приема-передачи имущества.

4. Подготовка учредительных документов

Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются устав и учредительный договор (в случае, когда учредителей более одного). Когда учредителем выступает одно лицо, то учредительный договор заменяет решение о создании.

Требования к содержанию учредительных документов общества определяются Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».

5. Государственная регистрация общества

Документы, необходимые при регистрации:

  • устав
  • учредительный договор
  • протокол (решение) о создании организации
  • уведомление о почтовом адресе
  • документы, подтверждающие оплату не менее 50% уставного капитала (справка из банка или акт оценки имущества)
  • документы на учредителей:
  • на физических лиц: копия паспорта

на юридических лиц: нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации, нотариально заверенная копия свидетельства о постановке на налоговый учет, выписка из решения компетентного органа учредителя - юридического лица о вхождении в состав учредителей (участников) создаваемого общества, в случае единственного участника - нотариально заверенные копии учредительных документов

  • паспорт руководителя (ксерокопия)
  • квитанция об оплате регистрационного сбора
  • квитанция об оплате госпошлины
  • доверенность на заявителя (с копией паспорта заявителя) или договор на оказание услуг с доверенностью.

Срок регистрации составляет 7-10 дней.

6. Присвоение кодов

При идентификации любого юридического лица используются коды, присвоенные Государственным комитетом РФ по статистике. Госкомстат присваивает организациям следующие коды:

  • ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций) - код конкретной организации в ЕГРПО (Едином государственном реестре предприятий и организаций)
  • ОКОГУ (Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления) - код принадлежности органу управления
  • ОКАТО (Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления) - код местонахождения
  • ОКОНХ (Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства) - код вида деятельности
  • ОКСФ (Общероссийский классификатор форм собственности) - код формы собственности
  • ОКОПФ (Общероссийский классификатор организационно-правовых форм) - код организационно-правовой формы

7. Постановка на налоговый учет

Организация обязана встать на учет в налоговой инспекции по своему месту нахождения.

8. Постановка на учет во внебюджетные фонды

Каждая организация обязана зарегистрироваться в качестве плательщика единого социального налога в государственных внебюджетных фондах: Пенсионном фонде РФ, Фонде обязательного медицинского страхования РФ и Фонде социального страхования РФ. Документы на регистрацию в Фонде социального страхования (ФСС) организация должна подать в течение 10 дней с момента регистрации. В противном случае с организации взыскивается штраф.

9. Открытие расчетного счета в банке

Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации. В течение 10 дней с момента открытия счета в банке необходимо сообщить об этом в налоговую инспекцию, заполнив соответствующее сообщение об открытии счета. В противном случае в соответствии с Налоговым кодексом с организации взыскивается штраф.

Esilehele   Saada e-mail   Lisa lemmikutesse